中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やり、高等専修学校でバーテンダー講師もやっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼって、バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するバーテンダースクール・案内。
独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。
まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。



バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG マンツーマン3万5千円コース.jpg 部屋で楽しむカクテルコース2時間5000円の案内はこちらをクリック Y.JPG
くわしい講習内容を知りたい方はこちらをクリック Y.JPG 連載中のバーテンダーテクニックの総集編はこちらをクリック Y.JPG 出張バーテンダースクールの案内はこちらをクリック Y.JPG
出張(ケータリング)バーテンダーとして日本全国どこへでも行きますよ〜! Y.JPG

☆☆☆☆☆
練馬区で
スクールの場所が
用意できました!!

☆☆☆☆☆


出張しての開校をご希望の方はこちらをクリック

お申し込み方法はこちらをクリック  ご質問などはこちらをクリック

バーテンダーの授業をとお考えの学校関係者の方々へ
(調理師学校、専修学校、専門学校、ホテルスクール などなど)


実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 1
なぜメジャーカップを使うのか?



メジャー カップ.jpg

それでは本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

今回からは、しばらくメジャーカップについて書いていこうと思います。

なぜメジャーカップを使うのか?

答えは、いつ、誰が創っても、
均一の味が出せるように。

目分量や感覚で創っちゃうと、
余程の名人じゃないと均一の味は、
なかなか出せないものです。

それに比べて、
メジャーカップで計って創ると、
いつ、誰が創っても、
だいたい均一の味が出せちゃうものです。

まあ、
シェークやステアなどの
テクニックの差が出たりするので、
だいたい均一って範囲ですけどね。


私はバーで飲む時に
ジントニックをよくオーダーするのですが、
こんなにベーシックなカクテルでも、
店によって
( 時には同じ店でも創る人によって )、
味は様々です。

で、
「 今日はあのバーのジントニックが飲みたいな〜 」
って思って楽しみに行ったのに、
味が全然違っていたりすると
ガッカリしちゃいます。

それが嫌なので、
私がバーをやる時は、
店の基本レシピを決め、
メジャーカップを使って、
どのバーテンダーが創っても、
できるかぎり同じジントニックが
出せるようにしています。

前にあるお客さんに
言われたことがあります。

「 こないだ中野の某バーで飲んでいたら、 
  バー上海人形の話を隣でしていたよ。  
  いつ行っても同じ味の美味しいカクテルが
  出てくるって!   」

かなりうれしい一言でした!

やっぱりメジャーカップは大事でしょ〜〜!!!




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 2
メジャーカップでの計量



基本的に 30ml と 45ml の組み合わせの
メジャーカップを使っているので、
30ml の方で計量する場合を例にとって
説明をします。

メジャーカップでは、
5ml や 10ml、15ml、20ml、
25ml、30ml などなど、
さまざまな容量を計量します。
( カクテルレシピによっては、
  もっと中途半端な、
  13mlみたいな容量も
  あるかもしれません。 )

この計量なのですが、
メジャーカップには
メモリが打っていないため、
全てメジャーカップの中の液体を
覗き込んだバーテンダーの
目分量ってことになります。

これぐらいが 15ml かなあ? 
って目分量での計量は不確かな計量であるため、
バーテンダーごとにカクテルの味が
変わってしまう可能性が高くなります。

これでは、
メジャーカップを使っている意味が
無くなってしまうので、
店としての基準をまず決定します。

デジタルの計りを用意して、
メジャーカップを載せた状態で、
メモリを0 にリセットします。
水は 1mlで 1g なので、
下の図のように、
さまざまな容量を計ってみて、
それを上から覗き込んで
目分量の基準をつくっていきます。

メジャーカップでの計量400.jpg

この基準を店にいる全てのバーテンダーに
覚えてもらえば、
カクテルの味のバラつきが
ほとんど無くなっていきます。

最近は内側に目盛りの付いたメジャーカップも
売っていますので、
それを使ってみるのもいいかもしれません。
目盛り付きのメジャーカップを使っていたら
素人っぽいってことなら、
右の図のように、メジャーカップでの計量2-255.jpg
ケガキ針を使って、
自分でメジャーカップの内側に目盛を打つって
工夫もありだと思います。
目盛が打ってある方が
お客さん側になるように構えれば、
お客さんからも見え難くできます。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 3
メジャーカップの置き場


メジャーカップの置き場について説明します。

メジャーカップの置き場.jpg右の図の様にメジャーカップは使う毎に
水を入れたグラスに戻します。

このグラスの中の水で
前に付着したお酒を水洗いして、
そのまま使い続けます。

リキュールなどお酒によっては、
洗い流され難いものもあるので、
そのような時は、
メジャーカップをグラスの水の中で
2,3回ジャブジャブと上下させて
洗い落とすようにします。

それでも付着して落ちづらいお酒の場合は、
洗剤を使って洗い落とすのですが、
忙しい時にはモタモタしてられないので、
メジャーカップを2,3個用意しておいて、
別のメジャーカップを使ってオーダーを作り、
仕事が落ち着いたところで洗うようにします。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 4
メジャーカップの持ち方



メジャーカップを水の中から持ち上げ、
付着した水をきります。

瞬間手首のスナップを効かせて、
ピッと水をきるか、
メジャーカップのグラスの横に
ふきんを用意しておき、
そのふきんにかるくぶつけて水をきります。

次に
持ち方なのですが、

メジャーカップの持ち方1-300.jpg

人差し指と中指で挟むように持ち、
その他の指を下の方に添えて安定させます。
メジャーカップの上の面が
水平になる様に注意しましょう。
水平になっていなければ、
きちっとした計量は行えません。

ボトルキャップは

メジャーカップの持ち方2-300.jpg

小指で持ったり、

メジャーカップの持ち方3-300.jpg

親指と人差し指で挟んで持ったり、

メジャーカップの持ち方4-300.jpg

手の平のところで持ったり、
様々な持ち方ができます。

私はスピーディーに仕事がやり易いように、
キャップはメジャーカップを取る時に、
そのメジャーカップ用のグラスの横に
置くようにしています。

まあ、
キャップは持っても持たなくて、
その人の自由って感じですかね。


では、

これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!




実践 !! バーテンダーテクニック

     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 5
メジャーカップとビンの使い方



では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めたいと思います。

メジャーカップとビンの使い方について書いていこうと思います。


これは☆上海マスターの我流なのですが、

お酒をビンからメジャーカップへ注ぐ時、

メジャーカップと瓶の口 350.jpg

上の図のようにビンの口の蓋用のみぞの部分をメジャーカップの縁の部分に引っ掛けちゃ
って注ぎます。

どうして引っ掛けちゃうのか?

まず一つ目の理由、

みぞが引っ掛かっているので、ビンとメジャーカップの間に隙間がないので、
メジャーカップへビンからお酒を注ぎ始めの時と注ぎ終わりの時、
お酒をこぼしたり、ビンへお酒を垂らしたりしなくなります。


二つ目の理由、


みぞが引っ掛かって安定しているためグラグラしたり、滑ったりしにくく、
両手の力の入れ具合でお酒の注ぎ方に微調整が行なえます。

メジャーカップと瓶の口 2-350.jpg

上の図を見てください。

こうすると、
右手でビンを傾ける力と、左手でメジャーカップを上下させる力、
両手のバランスで注ぐ量を安定させる事ができます。
注ぐ量が安定できると、もうちょっとって時などの微調整がやり易くなります。

片手で注ぐ量を安定させたり、こぼしたり垂らしたりせずに
注ぐ量を微調整するのって、なかなか難しいんですよね!


三つ目の理由、

店がてんてこ舞いで、カウンターも大パニック!!
急いでオーダーを創らないと!!!

「 おっと! 」って、
うっかり勢いがついてメジャーカップから注いでいるお酒が溢れそうになった時も、
左手を上に持ち上げると流れを急停止させることができます。


こんな理由で、引っ掛けて使うようにしています。

達人バーテンダーからは、邪道って言われそうなやり方ですが、

どうどうと自信を持って、きちんとやれば、
そのやり方がキチンとしたやり方になっていきます。

ここら辺が、ちょっとした実践 !! バーテンダーテクニックってことなのでしょうか。





では、
これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 6
メジャーカップの位置と立ち位置


では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めたいと思います。

メジャーカップを使って
お酒などをグラスなどへ注ぎ入れる際の、
メジャーカップを構える位置について。

図1横から見たところ.jpg

図1はメジャーカップを構える位置を横から見たところ。
メジャーカップの上の水平面がグラスの上の面より少し高い位置になるところで、グラス
より少し手前に構えます。

図2上から見たところ.jpg

図2は上から見たところ。
メジャーカップは注ぐグラスの正面に構えます。

この位置で構えれば
メジャーカップからグラスへ注ぎ入れる際に
材料をこぼしたりし難くなります。

レシピによっては
メジャーカップすれすれまで
材料を入れる場合もあり、
グラスと距離をあけていると、
グラスのところまで
メジャーカップを運んでいくまでに
材料がこぼれたりしてしまいます。

図1と図2の位置で構えていれば
材料をこぼしたりし難くなります。

店がごったがえして
パニック状態の時など
あわててオーダーを作っていると、
勢い余って
メジャーカップから溢れそうな勢いで
ボトルから注いでしまう時があるのですが、
その場合も図1と図2の位置で構えていれば、
パッと手首を返して
グラスへと注ぎ入れることができ
材料をこぼしたりする事もありません。


ドリンクのオーダーは一つ入る時もあれば、
いくつも一緒に入る時もあります。

いくつもオーダーが入った時は
カウンターにグラスが並びます。

メジャーカップは

たくさん並んだグラスの中で、
その時注ぎ入れるグラスの正面の
図1、図2の位置に構えます。

並んだグラスが5,6個ぐらいの場合ならば、
自分の立ち位置を変えずに
上半身を横にずらすか、
上半身の向きを変えて
対応できるのですが、
並んだグラスが
10個を超えちゃった場合、
上半身の動きだけでは
対応が厳しくなってきます。

その場合、
私は自分の立ち位置が図3のように
その時注ぎ入れるグラスの正面にくるように
横にずらすようにしています。

メジャーカップを構える立ち位置400.jpg

図3ではイラストが解り易いように
1mぐらいづつ横にスライドしていますが、
実際は並んだグラスの間隔は
10cmぐらいづつなので、
スライドの範囲は10cm〜1mぐらいに
なります。

本日のバーテンダー教室
(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック) ”はおしまい!




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 7
カウンンターに対する角度


では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”を
始めたいと思います。
メジャーカップでレシピを
グラスへ注ぐ時の体やボトル、
肘から先のカウンターに対する角度について
説明します。

では、図1を見ながら説明を進めましょう。

メジャーカップ カウンターに対する角度2-400.jpg

肘とメジャーカップを繋ぐ直線ABの
カウンターに対する角度は、
平行もしくはAを少し自分の方に引いた
10°前後ぐらいにします。
少し引く理由は
カウンター上に並べたグラスに
肘を当てて倒したりしない為です。

左肩と右肩を繋いだ直線CDの
カウンターに対する角度は、
右肩Dを自分の方に引いた
30°前後ぐらいにします。
その理由は、
直線ABと直線CDが
平行に近くなってしまうと、
右手に持ったボトルから
レシピをメジャーカップへ注ぐ動作や、
メジャーカップに入れたレシピを
グラスやシェーカーへ入れる時の、
左手首を引っくり返す動作が
窮屈で動かし辛くなる為です。

ボトルの口と底を繋いだ直線EFの
カウンターに対する角度は、
ボトルの底Fを自分の方へ引いた
20°〜30°ぐらいにします。
この角度をつける理由は、
ボトルの底の方で
カウンター上に並んだグラスを
当てて倒したりしない為です。

結果、
図1のような状態で構えるようになります。

体は少し斜めを向いてしまう形に
なってしまいますが、
体の動きから考えれば、
カウンターに対して
このぐらいの角度で構えるのがお勧めです。

今回のバーテンダー教室
(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”は
これにておしまい。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 8
メジャーカップでの注ぎ方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

メジャーカップについてって事でその8回目です。
メジャーカップについては ’09,12,11 で
話が中断していました。

今日は一気に3本立てで、
メジャーカップ編を完結させたいと
思っています。

まず1本目!
メジャーカップでの注ぎ方について。

テレビドラマや映画などで、
俳優さんがシェーカーの振り方や、
バースプーンの使い方は
しっかり演技しているのに、
メジャーカップでの注ぎ方を
いい加減にやっているってことが
よくあります。

それだけ
見落としがちなポイントではあるものの、
こうした見落としがちなポイントの積み重ねが
バーテンダーの動きに
差をつけるのだと思います。

お店が賑わって、
オーダーがガンガン入っている時は、
カクテルを作るスピードの方に
重点を移しますが、

オーダーを出すことに余裕があるのであれば、
綺麗な動きへと重点を移すべきだと思います。

綺麗で見事なバーテンダーの動きは
バーの雰囲気をすばらしく演出します。

ってことで、
メジャーカップでのお酒の注ぎ方について
説明します。

メジャーカップからお酒を注ぐ場合、
グラスの正面に構えた、
メジャーカップを持っている左手の手の平を
裏返すようにして、
グラスへお酒を注ぎます。

メジャーカップの動き2-400.jpg

上の図のように
メジャーカップからお酒をグラスへ
注いでいるところを、
右側から見た場合が下の図で、

メジャーカップの動き4-255.jpg

左側から見た場合が下の図になります。

メジャーカップの動き5-255.jpg

左手首の中心をA 、
メジャーカップから
お酒が最初に流れ出始めるところをA’ 
とします。

左側から見た
メジャーカップの動きと
お酒の流れ落ち方について
考えましょう。


普通、
手の平を裏返すって考えると、
手首の中心 A を中心に
回転させてしまいます。

メジャーカップの動き1.jpg

そうすると、
メジャーカップは上の図のように動き、
流れ落ちるお酒は
B から C の範囲で動きます。

流れ落ちるお酒が作る筋が
揺れている感じになり、
あまり綺麗ではありません。

メジャーカップの動き3.jpg

上の図のように
メジャーカップから
お酒が最初に流れ出始めるところ A’ を
中心にメジャーカップを回転させてみると、
流れ落ちるお酒が作る筋は B 一本となり、
見事で綺麗な注ぎ方となります。


では、どうやるのか? 

メジャーカップの動き7-400.jpg
上の図の様に手首の軸Aを中心に
回転させるのではなく、

メジャーカップの動き8-400.jpg

上の図の様にA’を通る軸A'をイメージして
その軸A’の周りを
腕ごと回転させるようにするのです。

A’の点を固定して回転させることで、
流れ落ちるお酒の作る筋は
B 一本の奇麗な筋となります。

では、このぐらいで、
久々のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はこれにておしまい。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 9
ステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方


ブログ更新再開記念3本立て!!
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

1本目がメジャーカップでの注ぎ方でした。
2本目はステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方って事で、
メジャーカップについての9回目になります。

前回説明した動きができて、
ある程度体に馴染んできたなら、

次なるステップとして、
右の図のように注ぎ方 肘の動き255.jpg
A‘を軸として
メジャーカップを回転させながら、
肘を@からAへと
持ち上げていく動きを加えます。

そうすると、
お酒は、
細くて長い糸のように
奇麗に流れ落ちていきます。



メジャーカップの中の注ぎ方 肘の動き 2.jpg
お酒は30ml 前後なので、
パッとひっくり返せば
一瞬で終わる動作なのですが、

ここまでで説明した動きができれば、
同じ30ml のお酒であっても、
バーで飲んでいるお客さんの心を
魅了する動作へと変える事ができるのです。

メジャーカップを回転させる速度を、
ゆっくりとすればするほど、
流れ落ちるお酒の筋は細くなり、
肘をさらに上へと持ち上げることができ、
さらに長い糸のような筋が出来上がるのです。

ここで、さらに注意点!

メジャーカップを回転させる速度は
ゆっくりではあるものの、
一定で淀みなく動き続けなければなりません。

回転速度にバラつきが生じたならば、
流れ落ちるお酒の筋の太さにバラつきが生じて、
綺麗な筋が出来上がらなくなるからです。


この動作こそ、
私の考えるバーテンダーの極意のひとつ!

“ ゆっくりと! 
  しかし一定の速度で淀みなく
  動き続ける!!       ”

なのです。

この極意は、

メジャーカップを使わずに、
直接ビンから注ぎ入れる時の動作や、

プースカフェスタイルのカクテルを
創る時の動作にも共通していきます。

これが、なかなか難しぃぃ〜〜〜〜〜〜!!!!

   さあ! 練習! 練習・・・・・!!





では、これにて、
本日の2本目、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はおしまい。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 10
おまけのテクニック


ブログ更新再開記念3本立て!!
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

1本目がメジャーカップでの注ぎ方で、
2本目はステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方、
そして3本目! おまけのテクニック!!
メジャーカップについての10回目になります。
一応、メジャーカップ編はこれで、完結って事になります。

それでは始めましょう。

クラッシュアイスをいっぱいに詰めた
トロピカルカクテルで、
クランベリージュースが
30ml 沈んでいるって
レシピがありました。

さあ! 困った!!

クラッシュアイスの詰まったカクテルへ、
そう比重の変わらない
クランベリージュースを沈める・・・  
しかも、30ml って容量も
指定されている・・・  !!

さあ、どうやるか?


シェークしてできあがったカクテルを、
まずグラスへ注ぎます。

そこへクランベリージュースを沈める。

シロップのように
比重が重いものであれば、
直接注いでも綺麗に沈みます。
しかし、
比重がカクテルより
少し重いって程度だと、
綺麗には沈みません。

こういった場合、
バースプーンを使って、
プースカフェスタイルの
カクテルを創る時みたいに
注げば良いのですが、
容量が指定されているので、
メジャーカップから注ぎたい。

そこで用いるのが、
メジャーカップを使った
おまけのテクニックです。

まずクランベリージュースを30ml
メジャーカップへ注いで、メジャーカップおまけテクニック-255.jpg
それをグラスの縁の部分へ
持っていきます。

メジャーカップの縁の部分は、
外向きにステンレスを
巻き込む形になっています。
この巻き込み部分の
引っ掛かりを
グラスの縁へ引っ掛けます。
そしてゆっくりと
メジャーカップを傾けていきます。

そうすると右の図のように
クランベリージュースは
グラスの内壁を伝って
流れ落ちていき、
カクテルの中へ
綺麗に沈んでいきます。

これが、
メジャーカップで
容量を計ったジュースを、
グラスの内壁伝いに
流し込んで
カクテルの中へ沈める時の
テクニックです。

あとは、
クラッシュアイスを
そろっと詰め込み、
ストローやフルーツを飾れば、
トロピカルカクテルの
出来上がりです。

滅多に使わないテクニックですが、
おまけ程度に憶えておいて
損はありませんよ。


では、これにて、
本日の3本目、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はおしまい。








バーテンダースクール トップページへ戻る





卒業生さらのコメント。.jpg


「 5時間の講習は大変中身が濃く、驚きと納得の連続。コツの中のコツを惜しげもなく披露してくれたマスターに、限りなく感謝しています。お酒をつくるテクニックだけでなく、バーのマネージメントや経営していくためのマインドも教えてもらいました。マスターに引かれてやってきたのは、お酒からグラス、そして氷まで、講習に必要なあらゆる道具が詰め込まれた重たいスーツケース。そのスーツケースには、マスターの情熱がしっかり詰め込まれていたことを、講習が終わって確信したのでした。マスター!本当にありがとうございました。 」 (ケニヤ・ナイロビでバーを開店するMさん)




'08,11,5(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 スクールに関して、、、マスターは非常に気さく且つ丁寧な方で、スクール(指導)をお願いして良かったと思います。 写真はちょっと威圧感ありますけどね(笑) スクール後の個人的な質問にもしっかり答えて下さったので、本当に有り難いの一言です。迷っているそこのあなた、いますぐ電話してスクールを予約しましょう!(笑) いや、本当にビックリです。カクテルの飲み比べだけでも十分に満足できますよ。  カクテルに関して、、、 上海バタフライ恐るべし! 各材料が主張し合うことなく、完全な協和音となって新しい味に仕上がってます。舌の上で転がして楽しめるお酒って、こういうもののことをいうんだなと思いました。(以上、アラウンドザワールド) 溶けていないマティーニ、この飲みごこちは、、、不思議な感じさえします。まろやかな感じの中にも芯のあるシャキッとした感じ、、、う〜ん、言葉では表現するのは難しいです!! 」 (板橋から来た U さん、20才)




'08,10,15(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 マスターが気さくで良かったです。 お店の雰囲気も良くて楽しめました。 これからも復習しつつ 何足でもワラジをはこうと決めました(笑) 」 (埼玉から来た、元レストランバー勤務の N さん)






'08,6,30(月)バーテンダースクール5時間コース「 シャンハイバタフライと、プースカフェ(レインボー)のテクニックに強くひかれました! 飲み比べをしてみて、味オンチかと思っていた自分にも違いがよくわかり、「バーテンダー業界って深いんだな」と改めてしりごみW。教わった基本をじっくり練習して、一歩でもおいしいお酒に近づこうと思います。本当に来てよかったです。     」 (葛飾から来た、飲食店勤務の O さん)




'08,6,16(月)バーテンダースクール5時間コース「 将来、バーを開業したいという思いがあって、参加させて頂きました。お酒の作りかただけでなく、グラスのふき方や、氷の割り方など、ていねいに教えて頂き、とても参考になりました。これからも、いろいろと教えてもらえたら有難いです。ありがとうございました。 」 (千葉から来た I さん)




'08,6,2 (月)バーテンダースクール5時間コース「 道具の手入れから、氷などの状態まで、なにより、下準備が大切なんですねぇ。 料理は水ですねってゆうように、お酒は氷なんですね。なにより第一歩が大事なんだなぁと感じました。 カクテルの飲み比べをやってみて、カクテルって底が見えないなぁ〜!!って思いました。 後は習った事を練習します。 」 (名古屋から来た H さん)




'08,4,28(月)バーテンダースクール5時間3万円コース「 何種類かシェークの仕方を変えて作って頂きましたが、上海バタフライのカクテルの美味しさには驚愕しました。 ステアの仕方、メジャー スプーンの使い方など、それぞれ手とり足とり丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。 3万円は安いです! あとは家で自分で一生懸命練習します。ありがとうございました! 」 (元ジャズバー店長 Y さん)





卒業生のお店 255.jpg



little wing kaunnta- 255.jpg

○ Bar Little Wing(バー リトルウィング) ( 北海道札幌市北区麻生町 )





バー サブログ 255.jpg

○ 酒 Bar 360" (バー  サブログ ) ( 東京都品川区中延 荏原町駅 )





blind pig tokyo.png

○ カフェバー ブラインドピッグトウキョウ ( 東京都中野区江古田 )





dr.smith.jpg

○ ソウルバー Dr.Smith ( 愛知県岡崎市 )










DSC_0242-thumbnail2.jpg DSC_0252-thumbnail2.jpg DSC_0297-thumbnail2.jpg DSC_0082.JPG DSC_0414-thumbnail2.jpg
DSC_0408-thumbnail2.jpg DSC_0372-thumbnail2.jpg DSC_0507-thumbnail2.jpg DSC_0521-thumbnail2.jpg DSC_0574-thumbnail2.jpg




” ☆上海マスターのネットギャラリー ” いろんなギャラリーがありますので、よろしければご覧ください。

☆スペシャル・サンクス.jpg ☆フォト(写真)・ネットギャラリー.jpg ☆イラスト・ネットギャラリー.jpg ☆マンガ(漫画)・ネットギャラリー.jpg ☆オブジェ・ネットギャラリー.jpg ☆小説・ネットギャラリー.jpg
☆ライブ・ネットギャラリー.jpg ☆DJ・ネットギャラリー.jpg ☆CD・ネットギャラリー.jpg ☆エンゲキ(演劇)・ネットギャラリー.jpg ☆フルギ(古着)・ネットギャラリー.jpg ☆How To ・ネットギャラリー.jpg
☆カクテル・ネットギャラリー.jpg ☆シングルモルト(ボトラーズ)・ネットギャラリー.jpg ☆フード・ネットギャラリー.jpg ☆カクトウギ(格闘技)・ネットギャラリー.jpg ☆フィギュア・ネットギャラリー.jpg



*お気に入り*.JPG

○ バー・スタイリスト:マックロマンス(MAC ROMANCE)さんのコラム  マックロマンスの遊牧民的バーライフ
○ バー・スタイリスト:マックロマンス(MAC ROMANCE)さんのコラム  ロマンスルーム
○ バー・スタイリスト:マックロマンス(MAC ROMANCE)さんのコラム  マックロマンスの穴
○ ” バーテンダー ” 原作、城アラキ。作画、長友健篩。スーパージャンプ連載の漫画。
○ テレビ朝日金曜ナイトドラマ ” バーテンダー ” 原作、城アラキ。 主演、相葉雅紀(嵐)。
○ 東京 インターナショナル バーショー 2015 Tokyo International BarShow 2015







180上海ネットワーク.jpg
○ ライブ&アート・ギャラリー バー上海人形・シャンハイドール(中野区・沼袋)公式ホームページ
○ フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・☆上海マスターの情熱颱風 !! ミュージシャン、DJ、アーティスト、そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のあるバー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが更新していくフリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデュース版ホームページ  )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 )
○ 上海マスターの 今日の天気  ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが更新する、東京の今日の天気と体感温度 )
○ 上海マスターの今日の気温 (バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが更新する東京の今日の体感温度 )
○ 上海マスターの 明日の天気 ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが、'07.11.25まで更新していたこのブログは、”今日の気温 ”でしたが、”上海マスターの 明日の天気 ”に変更しました。 なお、あくまで東京の明日の天気の予想なので、あまり当てにしないで下さい。はずれることもありますので、責任はとれません・・・ )
○ 上海マスターの 昨日の天気 ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが、東京の昨日の天気を記録しています。 )
○ バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターの無料で写真集 !!  ( ブログを使って無料で写真集を作ろうとしたときの一例として作った写真集です。(展示作品がないので、私の撮った写真が載っています。スミマセン!))
○ バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターの無料でオブジェ作品集 !!  ( ブログを使って無料でオブジェ作品集を作ろうとしたときの一例として作った作品集です。(展示作品がないので、 私の作ったしょうもない作品が載っています。スミマセン!))
○ ☆上海マスターの 実践 !! バーテンダー・テクニック ( 2009よりフリーのバーテンダーとして活動を始めた☆上海マスターが解説する実践的バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) )
○ ☆上海マスターのブログでネット・ギャラリー 別館 ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な上海マスター(中野区・沼袋)の作品だけなので、ネットギャラリー別館です。 )
○ フリー・バーテンダー、☆上海マスターの日記  ( フリー(店を構えない)・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデュサーとして活動を開始した☆上海マスターの日々の日記です。 )
○ ☆上海マスターのライブ・演奏会・出演者 & 出演バンド 募集中 !! バー上海人形(東京都・中野区・沼袋 (新宿から電車で9分))J-Pop、ジャズ、クラシック、スイング、ジプシー、ボサノバ、レゲエ、ソウル、民族音楽、弾き語り、DJ etc  (バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが用意したラウンジ・ライブ(演奏会)へ出演者(バンド)募集の案内
○ バーテンダー・テクニック(カクテル・テクニック)で有名な☆上海マスターが主催するバーテンダー・スクール(教室) 生徒募集中 !! ケータリング(出張)バーテンダースクール(教室)もやってます。 ( 店で実践的に使っているカクテル・テクニック(バーテンダー・テクニック)を1日5時間集中講義で教えきるバーテンダー・スクール・案内。 全国各地から日帰りも・・・  全国各地へケータリング(出張)もやってます。 )
○ タコライスカレー発祥の店 !! キーマカレーもおいしいよ!中野区・沼袋(新宿から電車で9分)のバー上海人形(シャンハイドール) since 1997 ( 沼袋駅から徒歩2分。フードメニュー充実!! グルメなジャンクフードがたくさん!!ライブやDJもやってるバーなのに、ノーチャージ! 料金は食事とドリンクの分だけ!!食事だけでもオッケーですので、グルメな食通の方々、ぜひ沼袋までお越し下さい。)
○ バーテンダースクール・生徒募集中 !!( バーテンダースクール・生徒募集中 !! )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ スペシャル・サンクス ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ フォト(写真)・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ イラスト・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ 漫画・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ オブジェ・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ 小説・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ ライブ・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ DJ・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ CD・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ 演劇・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ 古着・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ How To ( レッスン )・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ カクテル・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ シングルモルト(ボトラーズ)・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !! ☆ フード・ネットギャラリー ( バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)で有名な☆上海マスターが運営するインターネット上のギャラリー ちょっとのぞいてみて下さい。 簡単! メール投稿 !!  お気軽! 展示費無料 !! 展示作品募集中で〜す !!お気軽にお問い合わせください。 )
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! マンツーマン5時間3万円コース案内 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 部屋で楽しむカクテルコース2時間5000円 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 )  
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! くわしい講習内容について ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! バーテンダーテクニック・目次 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 氷の割り方 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! ピックの握り方・氷の削り方 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! シェーカーの振り方 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! カクテルの面白さ・味わいの違い ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! マティーニについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 生ビールについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! メジャーカップについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 出張バーテンダースクールについて ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ 日本全国どこへでも!☆上海マスターのケータリング(出張)型バーテンダースクール(教室) 店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !! 素人のあなたもバーで独立開業 !! かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !! 出張(ケータリング)バーテンダーの案内 ( 中野区沼袋でバー上海人形を11年間(1997,10〜2008,12)やっていた☆上海マスターが、 店での技術にしぼってバーテンダーテクニック(カクテルテクニック)を直接指導するケータリング(出張型)バーテンダースクール・案内。独立開業の方から、趣味の方まで!ゼミやサークルみたいな感じでお気軽に受講できます。まずは、jonetsu_typhoon@yahoo.co.jpまでお問い合わせください。 ) 
○ The bartender school of ☆Shanghai master (Tokyo Japan) ( I will teach bartender techniques in a day (5~6 hours).Tuition is ¥ 30,000.
○ L'école de barman ☆Shanghai master (Tokyo Japon) ( Je vais enseigner les techniques de barman dans une journée (5 ~ 6 heures).Les frais de scolarité est ¥ 30,000. ) 





2009年02月28日

雪 ('09,2,27 (昨日)の天気)

積もる程ではありませんでしたが、雪が降りました!!!

           by ☆上海マスター
             (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)



          
  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターの出張(ケータリング)
    バーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を5時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/

  ☆上海マスターの 実践 !! バーテンダー・テクニック
    2009よりフリーのバーテンダーとして活動を始めた
    ☆上海マスターが解説する
    実践的バーテンダーテクニック(カクテルテクニック)
      http://blogs.yahoo.co.jp/jonetsu_typhoon

  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!
      http://net-gallery.seesaa.net/

  ☆上海マスターのブログで情熱颱風  
    ミュージシャン、DJ、アーティスト、
    みんな集まれぇ〜〜!!!
      http://shanghaidoll.seesaa.net/



本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、
☆上海マスターにあります。無断転載・転用等はおやめください。
posted by ☆上海マスター at 07:31| 昨日の天気(東京) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

         by ☆上海マスター
       (フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー)


プロフィール3.jpg




バーテンダーテクニック.jpg

興味のあるところをクリックすると、
総集編に繋がります。
ぜひご覧ください。

○ 氷の割り方
Ice pick・How to break lump of the ice
まとめ氷の割り方400.jpg



○ ピックの握り方・氷の削り方
Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes
120ピックの握り方.jpg 120.jpg



○ シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編
Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker

120シェーカーの振り方.jpg



○ シェーカーの振り方 基本編
Shaker・Basic・3 piece bar shaker
シェーカーの持ち方 全 120.jpg



○ シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編
Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker
ボストンシェーカー32-255.jpg



○ カクテルの面白さ・味わいの違い
Fun cocktail・Difference of taste・
Shaker and Mixing Glass(Stir)
120カクテルの面白さ.jpg





○ ステアについて 基本編
Stir(Mixing Glass)・Basic
ステア37-400.jpg




○ ステアについて マティーニ編
Stir(Mixing Glass)・Martini
120マティーニについて.jpg



○ メジャーカップについて
Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails
(How to measure and pour from Jigger)
メジャーカップ 総集編'-400.jpg



○ ビンでの注ぎ方について
How to pour from bottle
注ぎ方11.jpg



○ フローズンカクテルについて
Frozen cocktails
フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg



○ プースカフェスタイルのカクテルについて
Rainbow cocktail
レインボーカクテル13-400.jpg



○ レモン、ライムについて
Lemon・Lime・etc (How to use and decorate)
レモン、ライムについて400.jpg



○ スノースタイル、コーラルスタイルについて
Snow style・ Coral style
スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg



○ 生ビールについて
Beer
120生ビールについて.jpg




バーテンダースクールトップページへ戻る

          
  日本全国どこへでも!
    ☆上海マスターのバーテンダースクール(教室)
    店での技術(テクニック)を6〜7時間で教えきる !!
    素人のあなたもバーで独立開業 !!
    かるく興味のある方もお気軽にどうぞ !!
       http://bartender-kyousitu.seesaa.net/


  ようこそ! ☆上海マスターのネット・ギャラリーへ !!
      http://net-gallery.seesaa.net/


  フリー・バーテンダー & ライブ・DJ・プロデューサー・
    ☆上海マスターの情熱颱風 !!
    ミュージシャン、DJ、アーティスト、
    そして、ライブ・DJ・演奏会に興味のある
    バー、レストランまで、みんな集まれぇ〜〜!!! 
      http://shanghaidoll.seesaa.net/

  ☆上海マスターのバーテンダースクール
      http://bartender-kyousitu.seesaa.net/
  The bartender school of ☆Shanghai master (Tokyo Japan)
      http://seito-bosyuutyuu.seesaa.net/
  L'école de barman ☆Shanghai master (Tokyo Japon)
      http://syutuensya-bosyuu.seesaa.net/

バーテンダーテクニック・目次
The bartender(bartending) technique-table of contents
La technique de barman-table des matières
http://bartender-kyousitu91.seesaa.net/


本ブログ内すべてのページにおける、記事・画像等の著作権は、
☆上海マスターにあります。
また、本ブログ内で紹介している
アーティストの作品、
ホームページ上の画像等についての
著作権は、原著作者にあります。
無断転載・転用、個人的な範囲の使用目的以外での複製等は
おやめください。


バーテンダースクール トップページへ戻る